3D моделирование в LightWave 8

         

Анимация при помощи атрибутов поверхности

Одной из самых мощных возможностей LightWave является создание анимации при помощи атрибутов поверхностей сцены. Чтобы правильно использовать ее, необходимо создать и отредактировать опорные кадры при помощи инструмента Envelope (Зависимость) - см. главу 10. Однако следует помнить, что при «оживлении» объектов допускается изменять значения только глобальных атрибутов, а не индивидуальных настроек.

Создание зависимости для атрибута поверхности

1. Загрузите объект Eyeball_setup.lws в Layout.
2. Щелкните по кнопке Surface Editor (Редактор поверхностей) на панели инструментов или нажмите клавишу F5. Откроется окно Surface Editor.
3. В списке поверхностей щелкните по строке с именем Eyeball.
4. Щелкните по кнопке Е (Зависимость), расположенной справа от поля атрибута Bump (Вдавливание) - рис. 12.69.

Рис. 12.69. Щелкните по кнопке Е, чтобы анимировать параметры поверхности при помощи Graph Editor
5. Отредактируйте зависимость в Graph Editor (Редактор кривых), добавляя и настраивая опорные кадры (рис. 12.70). Подробнее это описано в главе 10.
6. Закройте окно Graph Editor. Теперь параметры карты вдавливания (bump map) будут изменяться в соответствии с настройками зависимости в Graph Editor.

Рис. 12.70. С помощью Graph Editor вы можете создавать анимацию, изменяя параметры поверхности

Параметры поверхности, расположенные на вкладках Advanced (Дополнительно) и Environmental (Окружение), позволяют создать весьма специфичные эффекты. Если вы не поэкспериментируете с этими настройками, то может пройти достаточно много времени, прежде чем вы полностью освоите все возможности Lightwave. Рассмотрение данных атрибутов выходит за рамки этой книги, однако они очень подробно описаны в справочном руководстве пользователя Lightwave.

Тем не менее следует изложить основные сведения. На вкладке Advanced вид поверхности настраивается через альфа-каналы (alpha channels) и специальные буферы. Кроме того, здесь вы можете активировать точечные цветовые карты (vertex colors), эффекты свечения и различные световые спецэффекты. На вкладке Environmental находятся настройки отражения света от поверхности. Вы можете поэкспериментировать с методом трассировки лучей, сферическими картами, фоном или комбинировать эти возможности.

Шэйдеры

Последняя еще не изученная вами вкладка Texture Editor называется Shader (Шэйдер). Шэйдер - это компонент программы, который расширяет возможности LightWave по созданию спецэффектов поверхностей. С его помощью можно добиться совершенно неожиданных и интересных эффектов, начиная от придания поверхности «мультяшности» и заканчивая расчетом сложного освещения. В LightWave включено несколько шэйдеров, остальные можно найти в Internet или приобрести у разработчиков программы. Некоторые из этих инструментов обладают невероятными возможностями. В следующем примере к поверхности будет применен один из самых интересных шэйдеров, который сделает ее «мультяшной»!

Применение шэйдера

1. Загрузите объект Eyeball_setup.lws в Layout.
2. Щелкните по кнопке Surface Editor (Редактор поверхностей) на панели инструментов или нажмите клавишу F5. Откроется окно Surface Editor.
3. В списке поверхностей щелкните по пункту Eyeball.
4. Чтобы получить доступ к настройкам шэйдера, перейдите на вкладку Shaders (Шэйдеры) - рис. 12.71.

Рис. 12.71. Чтобы получить доступ к списку Shaders, перейдите на вкладку Shaders
5. Из выпадающего меню Add Shader (Добавить шэйдер) выберите пункт Super Cel Shader (рис. 12.72). Оцените созданный эффект, воспользовавшись окном предварительного просмотра (рис.-12.73).

Рис. 12.72. Из выпадающего меню Add Shader выберите пункт Super Cel Shader

Рис. 12.73. В окне предварительного просмотра отображается эффект, создаваемый шейдером
6. Чтобы задать параметры эффекта, в списке шэйдеров, примененных к данной поверхности, дважды щелкните по его имени. Откроется окно настроек Shader (рис. 12.74).

Рис. 12.74. Окно настроек Super Cel Shader

Список шэйдеров в выпадающем меню Add Shader определяется компонентами, которые были добавлены к Lightwave. Если выполнена стандартная установка Lightwave, в этом перечне обязательно должен быть шэйдер Super Cel Shader. В противном случае обратитесь к справочному руководству пользователя Lightwave 3D, чтобы узнать, как установить дополнительные компоненты.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий